校园新闻 / 教师发展 / 校本研训

借集团校之力,促我校青年教师快速成长 ——让校本培训落到实处

在集团校“生命化教育”理念引领下,我校办学水平也在不断提升。教师是学校发展的主力军,而我校年轻教师较多,让年轻教师快速成长起来是我校一项非常重要的工作。4月19日下午,我校教师发展中心邀请了集团校东校区教研室金星副主任对青年教师进行指导,语文教师和工作五年内的其他学科的青年教师参与了整个下午的活动。

金主任先为青年教师展示了一节课外阅读导读课——《长袜子皮皮》,他幽默风趣的教学风格赢得了孩子们的喜爱,课堂上时时传出孩子们欢乐的笑声;他发人省思的问题让孩子们进行了“深度思维”,进入了“深度学习”。

课堂教学展示结束后,金主任从教研队伍、常规工作、校本教研、示范作用、教学水平五个方面进行了“优秀教研组评选标准解读”,让教研组长、备课组长以及青年教师们明确了校本教研开展的方向。    

第三个环节,金主任做了个人成长的经验分享报告。他用理论与实践相结合的方式,从教育热情阶段、教育“功利”阶段、教育理性阶段三个阶段谈了个人的成长历程。从他的身上我们看到了作为一名青年教师需要工作的热情、执着、毅力,同时也需要理性。他让我们明白教师自身的发展与学生的发展是同步的,我们要更多的关注学生。他也提醒青年教师不要怕“花时间”,不要怕付出,要明白自身的责任。

青年教师的成长离不开自身的努力、拼搏,需要有一颗上进心、进取心,也离不开团队的引领、帮助,离不开学校的支持,善水湾的青年教师会在互助中不断提升,在磨砺中逐步成长。(撰稿、摄影:相平平)

上一篇:
× 关闭 八礼四仪